スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

味噌豆煮る

味噌玉に語りかけては美味くなれ     ひらり

miso

味噌豆煮る
味噌玉


味噌を作るためにまめを煮てつぶし
玉にして軒に干す

-新版 季寄せ 角川書店より-



季語を調べると
味噌作りは冬になっているものもある

季寄せでは春の季語に味噌豆煮るがあった
有機の袋入り煮大豆を使ったので
<味噌豆煮る>ところまではいかず
正確には<味噌豆温める>になった・・・(^^ゞ

味噌作りはかなりの力仕事だと知った。
最初はお喋りしていた参加者も
次第に無口となり
美味しくなれよ!と
味噌玉に語りかけて励んでいた




味噌玉に語りかけては美味くなれ
みそだまにかたりかけてはうまくなれ
*************************

続きを読む

スポンサーサイト
最新記事
プロフィール

ルプママ

Author:ルプママ
オーダーキッチンの仕事で
日本全国駆け巡ります♪
そんなルプママの出張見聞録!
ぼちぼち楽しんで続けたいと思っています♪

********************
3LOW CONCEPT KITCHEN
有限会社 Le pur(ルプ)

http://www.lepur.com

********************

最新コメント
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。